加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯

养胃?汤不如粥,粥不如饼干

时间:2016-12-12 21:01:47  来源:  作者:

 养胃就要吃容易消化的,流食自然是首选,但同样是流食,汤就不如粥,首先是因为汤的这个形式。

  中医治病的剂型有“汤药”“丸药”之分,汤药适合急性病,因为中医认为“汤者荡也”,汤吸收快,可以快速地涤荡病邪,但比丸药对身体的克伐要大,所以汤这种形式不适合养胃。
  其二,汤多是肉汤鱼汤,但对消化功能不好,大病初愈者,碳水化合物而不是蛋白质才是他们必需的,因为碳水化合物可以迅速变成葡萄糖,葡萄糖转化为能量时的代谢产物只是水和二氧化碳,是一种“清洁能源”。所以,能荣登中医经典的饮食形式,唯独是粥,从马王堆出土的《五十二病方》开始,中医就有“縻粥调养”的先例。
  粥能养胃,因为不需胃部的消化就可进入小肠分解为葡萄糖,降低了肠胃的负担。而且在过去,胃炎的病人大多因为胃酸不足,甚至是萎缩性胃炎,喝粥能促进胃酸分泌,有助于食物消化,喝粥“养胃”是这样来的。
  另一个原因是:粥是五谷,五谷是入脾经的。《黄帝内经》在论述各类食物时,五谷是排在第一位的,所谓“五谷为养”,因为脾为后天之本,养脾胃就是养生。包括按照现代营养学原理制定的《中国居民膳食指南》中,谷类食物也是每天饮食中占比例最大的。
  随着精神压力的增加,现在人以胃食管返流取代了慢性胃炎,粥是流食,会加剧反酸,他们因此更适合用饼干养胃。另一个原因就是,粥的升糖指数高,转化为血糖的速度不亚于白糖水,而饼干就避免了这个问题。
 
  从现代营养学上说,饼干中含有小苏打这样的碱性物质,便于中和过多的胃酸;从中医角度讲,饼干是炒制过的五谷,后者的健脾效果会加磅。北京儿童医院的医生,每次遇到“秋季腹泻”,医生会让家长用炒到微黄的小米给孩子熬粥,因为炒过的小米更能健脾温胃。
  需要养胃的人,偏于虚寒较多,他们的水液代谢也会不利,会因此便溏,喝水不吸收,总觉得水汪在胃里,甚至有“振水声”。而饼干会“上火”,因为饼干脱掉了食物中的“结合水”,进入胃肠正好吸收了因为火力不足而潴留在胃肠道中的水,脾胃的虚寒得以减轻。
  很多中医在治疗老胃病时,会让病人每天烤几片馒头片当零食吃,很多老胃病就是这样被养好了,而饼干和烤馒头片,用在中医处方上,就是“炒谷芽”“炒麦芽”“炒稻芽”,可以每天各用10克代茶饮,不仅味道比韩国的大麦茶好,而且还有健脾养胃的疗效。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
跨国巨头专利到期,国内仿制药生意几何?
跨国巨头专利到期,国内
FDA批准首个基于二代测序(NGS)的伴随诊断试剂盒
FDA批准首个基于二代
上哪看病 在哪报销
上哪看病 在哪报销
FDA批准Eucrisa用于治疗湿疹
FDA批准Eucrisa用于治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门